퓨전 약식 만들기

퓨전 약식
퓨전 약식

제가 약식을 참 좋아하는데, 전통 방식은 어렵고 시간이 오래 걸려 저는 그냥 전기밥솥을 이용해 잡곡밥 하는 시간으로 완성합니다. 또 대추는 껍질에 질감 때문에 빼고 다양한 견과류와 감말랭이나 딱딱하게 굳은 곶감, 건조 단호박 등 그때그때 재료가 있는 데로 다양하게 많이 넣어줍니다. 많이 만들어 소포장해서 냉동에 넣어두고 먹고 싶을 때 조금씩 먹어도 좋고 주변 분들에 선물하셔도 좋아들 하실 겁니다.  

찹쌀
찹쌀

씻어 잠시 불려줍니다. 

1. 재료

찹쌀 600g, 흑설탕 80g, 물 500㎖, 간장 24g, 참기름 2스푼, 각종 견과류 

2. 만들기

간장 물 만들기
간장 물 만들기
흑설탕
간장 물
간장 물

간장과 흑설탕을 넣어 간장 물을 만듭니다. 

견과류, 감말랭이
견과류, 감말랭이

위~라즈베리, 호두, 잣, 감말랭이, 밤  

아래~아몬드, 해바라기씨, 호박씨, 피스타치오

참기름
참기름

불린 찹쌀에 간장 물을 부어주고 참기름을 넣어줍니다.

견과류
견과류

준비된 재료를 다 넣어줍니다. 

섞어주기
섞어주기

찹쌀과 재료들을 전체적으로 섞어줍니다. 

퓨전 약식
퓨전 약식

전기밥솥에 잡곡밥 코스로 만듭니다. 

퓨전 약식
퓨전 약식

완성된 약식은 골고루 섞어주고 그릇에 담아줍니다. 그릇에 담을 때 꼭꼭 눌러 담아주셔야 모양을 만들 수가 있습니다. 

퓨전 약식
퓨전 약식

 

저작권자 © 투데이피플 무단전재 및 재배포 금지