찰옥수수 범벅 만들기
추억에 음식이죠. 간식으로도 좋고 간편 식사로도 괜찮은 찰옥수수 범벅입니다. 여름에 먹던 찐 옥수수와는 또 다른 맛으로 좋아하시는 분들이 많으신데 탈피 옥수수가 익는 시간이 오래 걸리고 팥 역시 익는 시간이 오래 걸려 만드는데 자신 없어 하시는 분들이 있으셔서 최대한 쉽게 압력솥에 3번 끓여 완성하는 제 개인 레시피로 만듭니다. 따라 하시기 엄청 쉬운 레시피랍니다.
요즘 농산물 매장 로컬푸드에 가시면 쉽게 구매하실 수 있어요.
1. 재료
탈피 찰옥수수 400g, 팥 150g, 물(① 800㎖, ②400㎖, ③300㎖) 소금, 설탕
2. 만들기
탈피 옥수수는 씻어 압력솥에 ①회 물 800㎖를 부어주고 끓여줍니다. 추가 울리고 중약불에서 10~15분 더 끓여줍니다.
팥은 씻어 물에 담가 둡니다.
①회 끓인 옥수수에 물에 담가둔 팥을 넣고 섞어주고 ②회 물 400㎖를 부어주고 끓여줍니다. 추가 울리면 중약불에서 10분 더 끓여줍니다.
아직은 옥수수도 팥도 덜 익었습니다
③회 물 300㎖를 더 부어주고 섞어 끓여줍니다. 추가 울리면 중약불에서 10분 더 끓여줍니다.
섞어주고 이때 덜 익었으면 추가로 끓여줍니다. 불에 따라 조금 차이가 있을 수 있습니다.
완성된 범벅에 설탕을 넣어줍니다.
소금도 넣어 전체 간을 맞춰줍니다. 달달함을 좋아하시는 분 단맛을 싫어 하시는 분 개인 차가 커서 소금, 설탕량을 정하지 않았습니다. 취향껏 넣어 드세요.
김은수 기자
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