생강 코디얼 만들기

생강 코디얼
생강 코디얼

코디얼은 냉장 기술이 발달하기 전 유럽에서 설탕물에 허브를 끓여 약용 성분을 추출했는데 차츰 과일로 확대되어 여름과일을 겨울에도 먹을 수 있도록 천연 농축 시럽 액을 만들었습니다. 생과를 설탕에 절이는 청과 달리 코디얼은 착즙하거나 잘게 갈아 가열해 만든 원액으로 희석이나, 배합으로 음료를 만들어 드실 수 있고 음식에도 소량 넣으셔도 좋습니다. 가열하기 때문에 향이 많이 날아가지만 병입하고 오픈 전이면 상온 보관도 약 6개월 정도 가능합니다. 생강은 살균 효과가 있어 식중독균, 감기 바이러스 등 각종균 제거에 탁월합니다. 그래서 민간요법으로 식중독에 걸렸을 때 생강 물을 먹기도 하였다고 합니다.

1. 재료

생강 200g, 설탕 360g, 물 400㎖, 꿀 1큰술

2. 만들기

햇생강
햇생강

껍질을 제거하고 얇게 썰어줍니다. 

물에 담가 매운맛 우리기
물에 담가 매운맛 우리기

찬물에 3시간 정도 담가 매운맛을 우려줍니다. 

갈아주기
갈아주기

물과 함께 갈아줍니다. 물량은 늘리지 마세요. 물량이 많으면 농도가 묽어 변질할 가능성이 커집니다.

간생강물
간생강물

간생강물을 끓일 냄비에 부어줍니다.

설탕 넣기
설탕 넣기

간생강물과 설탕을 넣고 끓인다. 긇기 시작하면 중간 불에서 10분 정도 더 끓여줍니다. 

식히기
식히기

불을 끄고 꿀을 넣고 12시간 식혀 성분을 추출합니다. 

체에 거르기
체에 거르기

체에 걸러 병입하고 냉장 보관합니다.

생강 코디얼 완성
생강 코디얼 완성

 

저작권자 © 투데이피플 무단전재 및 재배포 금지